Что лучше: святая ложь или горькая правда?

Воскресенье, апреля 8, 2012 14:40

Что лучше: святая ложь или горькая правда?

Когда я была маленькой, отец меня учил: «Всегда говори мне правду. Лучше горькая правда, чем сладкая ложь». Родители создали незыблемые правила, и мои чистосердечные признания всегда смягчали наказание. Но детство закончилось, настала взрослая жизнь.

Жизнь, в которой нет белого и черного, нет в чистом виде добра и зла. И все так сложно, неоднозначно… А я продолжаю жить «по правилам» и всегда честно отвечаю на вопросы. Я даже умалчивать не научилась, потому что это тоже не совсем правда.

До сих пор вспоминаю историю из своей жизни. Мой ребенок заболел. В больницу ложиться не хотелось. И мы упросили медсестру из поликлиники приходить к нам делать уколы. За плату, естественно. А потом, спустя долгое время, в поликлинике проводилось анкетирование, в котором задавался вопрос об оказании услуг медперсоналом. И я честно (глупо и честно) ответила, что да, мы пользовались услугами такой-то. Эту женщину «призвали к ответственности». Так я «отблагодарила» человека, который нам помог… Самое интересное, что свою «медвежью услугу» я осознала не сразу. Думала, спрашивают – надо отвечать. Чего тут такого… Странная детская наивность.

Типичная ситуация, когда ревнивец-мужчина требует от женщины чистосердечного признания в виде цифры на вопрос: «Сколько у тебя было мужчин до меня?!» Причем, сколько бы у тебя не было мужчин, все равно ты будешь плохая. Даже цифра «один» будет постоянно вертеться в сознании ревнивца в виде красочных эпизодов. И вроде все мы взрослые люди, понимаем, что у каждого есть своя личная жизнь… Почему женщина в этой ситуации не может промолчать? Ведь право на свое личное пространство, на свою территорию и на свои тайны должно быть у всех! «Это моя жизнь, та, которая была до тебя, и некоторые ее аспекты тебя не касаются». Нравится вам, дорогие мужчины, или нет. Как говорится: «Меньше знаешь, лучше спишь!»

Я уже взрослая женщина, в чем-то самодостаточная. Принимаю самостоятельные решения и реализую их. Но когда мой постаревший отец-дедушка задал прямой вопрос: «За кого голосовала?» – я честно и «скрипя сердцем» ответила: «За Путина». Ну, не верю я больше в коммунизм. Но зачем расстраивать отца, лишать его каких-то идеалов, веры в светлое будущее и в то, что дети его понимают? Незачем. И я это знаю. И не хочу его расстраивать. Но правда – важнее!

Зачем тот, кто изменил, мучается мыслями, сознаться или нет? Это твой поступок, твой грех, ты его и неси. Признаться партнеру, попросить прощения – это значит переложить свой психологический груз на него. Станет от этого тебе легче? Нет. Во-первых, ты сам себя не простил, а во-вторых, еще и близкому человеку плохо сделал. Лучше бы он не знал. Жил бы себе в иллюзии, что все хорошо… Гораздо честнее в этой ситуации было бы изменить себя, свои модели поведения, которые толкнули на такой шаг. И больше никогда в жизни этого не делать (если речь идет о сохранении отношений). Но это – тяжелее. Проще «покаяться».

Зачем подруге рассказывать о том, что видела ее мужа с другой? Может быть, твоя подруга и сама догадывается, все чувствует, но не хочет об этом знать! А тут ты пришла, такая добрая и честная, и сломала ее розовые очки. Может быть, ты чувствуешь «груз», ответственность за ее благополучие, вы же подруги… Но здесь важно понимать: ее жизнь, это ее жизнь, ее выбор, ее решения, ее карма, если хотите. И ты здесь – третий лишний.

И все же правда нужна. Предпочитаю быть честной перед собой и окружающими, чем лживой трусихой. Лучше жить одной, своей жизнью, настоящей, а не двойной. Лучше смотреть горькой правде в глаза и самой никогда не надевать «розовых очков». Лучше жить в гармонии со своей совестью, а не в «сговоре с дьяволом». И иногда окружающим надо говорить горькую или неудобную правду.

Например, по моему мнению, ребенку на вопрос «Откуда берутся дети?» надо говорить, откуда они берутся. В определенном возрасте ребенка вполне устроит ответ: «Из маминого животика». Но если пытливые умы требуют конкретных вещей, то найдите слова и дайте прямой ответ. Лучше сейчас смутиться маме или папе, чем потом на улице вашего сына (или дочку) жестоко обсмеют сверстники. А если не обсмеют, то посвятят в такие детали, о которых мама с папой и не догадывались.

А может быть, подруге нужно рассказать правду о ее муже? Только когда она сама тебя спросит. Когда ей станет нужна правда, а не тебе…

Жизнь неоднозначна. Каждая ситуация – индивидуальная. И всегда решение, говорить правду или нет, принимать тебе самому. Нет рецептов на все случаи. Но есть своя, внутренняя правда. Внутренняя доброта, милосердие, мудрость.

Спроси себя, чем ты больше навредишь, когда решаешь, сказать или промолчать. И тогда решения ты сможешь принять правильные, благие.

По материалам: Shkolazhizni.ru

Написать комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Spam Protection by WP-SpamFree

перчатки рабочие читать далее гхк 3 1.6